Sacha inchi,

Sacha inchi, biologique Pérou

Huiles végétales


Nom botanique: Plukenetia volubilis

Partie: semences

Méthode d'extraction: pression à froid

Origine: Pérou

0.00$

Free shipping for online orders of more than 69$, before taxes, within Canada.
(View the maximum available formats for free delivery)

Enregistrer en PDF

Type de culture: 
Culture certifiée biologique
Apparence: 
limpide, allant du jaune soutenu à l'ambre doré
Odeur: 
légèrement de haricot et caractéristique de la variété
Synonyme: 
Aceite de semilla de sacha inchi, Olio di semi Sacha Inchi, Sacha Inchi Samenöl, Sacha inchi seed oil, Óleo de semente de sacha inchi
INCI: 
PLUKENETIA VOLUBILIS SEED OIL
CAS TSCA: 
68956-68-3
Code produit: HVB519114

Précautions et mises en garde:
Ne pas utiliser les huiles essentielles non diluées. Les huiles essentielles s’emploient diluées dans une huile végétale sur la peau. Effectuez un test de tolérance cutané dans le pli du coude et attendez au moins 48 heures avant toute utilisation sur la peau. N’utilisez pas l’huile essentielle si vous observez une rougeur, irritation ou picotement.
Gardez hors de la portée des enfants:
En cas d’ingestion accidentelle, demandez des soins médicaux d’urgence ou appelez un Centre Antipoison.
Évitez tout contact avec les yeux et les membranes muqueuses. Les huiles essentielles ne doivent pas être appliquées sur les yeux, le contour des yeux, ni dans les oreilles. En cas de contact, rincez abondamment avec de l’huile végétale et consultez rapidement un praticien de soins de santé.
Si les symptômes persistent ou s’aggravent lors de l’utilisation d’une huile essentielle, consultez un praticien de soins de santé.
Si vous souffrez d’épilepsie ou d’asthme, consultez un praticien de soins de santé avant d’en faire l’usage.
Évitez d’exposer la (les) région(s) traitée(s) au soleil.
Contre-indications:
Vous ne devez pas utiliser les huiles essentielles si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.
Réactions indésirables connues:
Si des nausées, des étourdissements, des maux de tête, ou une réaction allergique se manifestent, cessez l’usage.
Entreposage:
Entreposez dans un contenant hermétique à l’abri de la lumière à la température ambiante.
Responsabilité de l’entreprise:
Les informations contenues sur notre site sont présentées à titre purement informatif et ne sauraient en aucun cas engager la responsabilité de l’entreprise. D'aucune manière ces renseignements ne constituent une recommandation de traitement préventif ou curatif, une ordonnance ou un diagnostic, ni ne doivent être considérés comme tel.

Origine

Cette huile végétale de sacha inchi biologique est extraite par trituration à froid des graines de la plante cultivée au Pérou.

Propriétés

En usage externe, l'huile végétale de Sacha inchi a des propriétés qui améliorent l'aspect général de la peau.

Elle est émolliente, hydratante, nourrissante, protectrice, antioxydante.

Elle adoucit et assouplit la peau.

C'est une huile grasse de texture sèche, elle pénètre rapidement dans la peau.

En usage interne, elle augmenterait le HDL-cholestérol et la concentration sanguine d'acide alpha-linolénique et de DHA et diminuerait les triglycérides selon une étude (Gonzales GF, Gonzales C, Villegas L. Exposure of fatty acids after a single oral administration of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) and sunflower oil in human adult subjects. Toxicol Mech Methods. 2014 Jan;24(1):60-9. doi: 10.3109/15376516.2013.850566).

 

Suggestions d'utilisation

Massages.

Onctions.

Ajout dans la cuisine.

On peut l’associer à des huiles essentielles aux propriétés ciblées comme celle de Géranium rosat, ou la mélanger à d’autres huiles végétales bénéfiques pour la peau : bourrache, germe de blé, noisette.

Précautions d'utilisation

Garder hors de la portée des enfants, de l'air, de la chaleur et de la lumière.

 

Dans la cuisine, il est préférable de l’utiliser à froid, mélangée ou non à d’autres huiles végétales, en tant qu’assaisonnement.

Les utilisateurs peuvent s'attendre à une durée de conservation de 2 ans dans des conditions de stockage appropriées (frais, à l'abri de la lumière directe du soleil).

La réfrigération après ouverture est recommandée.

Plus d'information

Le Sacha inchi ou Inca inchi est appelé aussi sacha cacahuète, cacahuète de montagne, noix d'Inca ou cacahuète d'Inca.

C'est une plante de la grande famille des Euphorbiacées qui comprends aussi les euphorbes bien sûr mais aussi le ricin, le sagoutier, le croton ou l'hévéa par exemple.

Plukenetia volubilis ne doit pas être confondu avec Caryodendron orinocense, une autre espèce de la famille des Euphorbiaceae qui partage le nom commun inchi.

C'est une plante grimpante originaire de la forêt amazonienne du Pérou, de l'Équateur, de la Colombie etc. mais elle s'adapte aux climats chauds ou moyens jusqu'à 1700 m d'altitude.

Elle peut atteindre 12 m de long environ.

Les fruits sont des capsules de 3 à 5 cm de diamètre avec 4 à 7 pointes, sont vertes et mûrissent brun noirâtre. 

À maturité, les fruits contiennent une pulpe noire et humide qui est salissante et immangeable. 

Ils sont donc normalement laissés à sécher sur la plante avant la récolte. 

À l'âge de deux ans, souvent jusqu'à une centaine de fruits secs peuvent être récoltés à la fois, donnant 400 à 500 graines plusieurs fois par an. 

Les capsules de fruits se composent généralement de quatre à cinq lobes, mais certaines peuvent en avoir jusqu'à sept. 

A l'intérieur se trouvent les graines, ovales, brun foncé, de 1,5 à 2 cm de diamètre avec une masse de 45 à 100 grammes.

Crues, les graines sont toxiques mais la cuisson dégrade les alcaloïdes, saponines et lectines responsables de la toxicité et l'huile obtenue devient comestible et une source d'acides gras polyinsaturés.

Les graines sont aussi consommées sous formes de noix à croquer et les feuilles mâchées ou prises comme une sorte de thé.

L'huile extraite par pression à froid a une saveur douce et laisse un petit goût de noisette en bouche.

Après extraction de l'huile, il reste une farine qui est techniquement appelée tourteau et qui se caractérise par une teneur élevée en protéines qui atteint 60%, étant l'aliment le plus riche en protéines connu aujourd'hui.

L'huile est riche en acides gras essentiels acide linolénique oméga-3 (≈45-53% de la teneur totale en matières grasses) et oméga- 6 acide linoléique (≈34-39% de la teneur en matières grasses), ainsi que des oméga-9 non essentiels (≈6-10% de la teneur en matières grasses).

Au Pérou en 2009, le groupe humanitaire Oxfam a soutenu des techniques de culture du sacha inchi comme culture commerciale par des groupes indigènes comme les Ashaninka.

 

Composition en acides gras :

Palmitique C16:0                                     3.65

C stéarique 18:0                                      2.54 

Oméga oléique 9 C 18:1 ω9                   8.40

Oméga 6 linoléique C 18:2 ω6              36.80

Alpha linolénique oméga 3 C 18:3 ω3  48.61

Saturé total                                            6.19

Total insaturé                                        93.81

 

antioxydants

Vitamine A           681ug

Vitamine E         17mg/100g

 

Pour toute information supplémentaire ou pour obtenir un prix pour une quantité supérieure de ce produit, merci de nous contacter par courriel et nous vous reviendrons dans les meilleurs délais.
La disponibilité et le prix de ce produit peuvent varier sans préavis. Si la quantité désirée n'est pas disponible au moment de votre commande, nous vous contacterons rapidement pour vous proposer les options qui s'offrent à vous.

Références

Wikiphyto.org

 


Les informations sur ce site internet proviennent de sources de référence en aromathérapie et ne sont proposées qu’à titre informatif. Elles ne peuvent en aucun cas constituer un diagnostique, ni remplacer un avis médical professionnel, ni engager la responsabilité de ZAYAT AROMA. Pour tout usage thérapeutique des produits, nous vous prions de vous référer à un professionnel de la santé. Voir cette mention légale.
Vous devez être connecté pour poster un commentaire
Se connecter